您现在的位置:主页 > Q生活汇 >在教会里 学冲突化解 >

在教会里 学冲突化解

栏目:Q生活汇 | 来源:http://www.xpj8280.com | 时间:2020-06-27

◎张慧康(高雄宣道会内惟堂主任牧师)

经文:加拉太书二章11-16节

在教会生活裏,总会遇到和你背景不一样的人,该怎幺学习合一与接纳的功课呢?这与我们所信的福音真理有关係吗?透过新约时期安提阿教会发生分裂的危机事件,我们一同来学习面对冲突时,如何将真理实践出来。

安提阿是当时叙利亚最大的城市,也是罗马帝国的第三大城,位在耶路撒冷以北几百哩的地方,是犹太人基督徒向外邦人传福音的中心,地位重要。保罗与巴拿巴所组的宣教团队是从安提阿教会出发,开始向外邦人传福音。

整件事的冲突点在于:保罗在安提阿教会当着许多信徒的面,公开责备彼得。由于他们都是使徒,都是事奉神的僕人,教会领袖竟在公开场合中产生冲突,相信即使发生在今日也会让旁观者冒冷汗;这件事对我们来说,有何反省与启发呢?

装假就会破坏教会合一
一、拒绝和背景不同的人吃饭,便是不接纳神家里的人:
被指责的彼得,他是耶稣的门徒,也是第一个向外邦人传福音的使徒。当初包括彼得在内的门徒,一开始都只向犹太人传福音,但是自一次彼得见异象后,他开始向外邦人传福音。一日正午,彼得上房顶祷告,在异象中看到被犹太人视为不洁净的动物(四足的走兽、昆虫并天空的飞鸟),神竟叫他都宰了吃!彼得三次说不可,但神都相当坚持地告诉他:「上帝所洁净的,你不可当作俗物。」(使徒行传十章9-16节)

经过这件事之后,彼得深受震撼,从向外邦人哥尼流一家传福音,看见圣灵降在他们身上,便为他们施洗,也放下犹太人原来的规矩,和外邦人一起吃饭,表示彼此接纳,都是神家里的人。

本来彼得的生命已经被上帝改变,但在安提阿吃饭时,遇到坚持不能和外邦人一起吃饭的犹太人,彼得从饭桌上退开、装作没有和安提阿基督徒一起用餐。这些奉割礼的犹太人主张要按摩西(犹太人)的规条受割礼才能得救;所以他们看到彼得与外邦人像一家人那样吃饭,当然会不高兴,因为这样一来,遵守犹太人饮食规矩便成了无关紧要的事。

彼得在想什幺?或许他觉得,为了维护与耶路撒冷教会的关係,先暂时退开不和外邦人用餐,以免开罪他们或招来无谓的攻击。等到他们回去之后,再和外邦人说声抱歉,好好安抚他们,以重修旧好,这样两不得罪,应是上上策。但保罗敏锐地看见「他们行的不正,与福音的真理不合」,当场责备彼得是「装假」,破坏教会合一,让外邦人被看作是次等基督徒。

保罗讲彼得在「装假」,是指责他在违背自己的良知做事!因为彼得已被上帝费了一番功夫改变,知道与外邦人吃饭并无不可;但遇上犹太基督徒,彼得却违背自己的良知,一间教会竟分成两张桌子用餐,一桌犹太人另一桌是外邦人,壁垒分明互不相干,这不明摆着闹分裂吗?

保罗说:「你既是犹太人,若随外邦人行事,不随犹太人行事,怎幺还勉强外邦人随犹太人呢?」不但彼得退开,「其余的犹太人也都随着他装假,甚至连巴拿巴也随伙装假。」兹事体大,几乎在场外邦基督徒都要被淹没在犹太基督徒中,保罗不得不当场提出抗议,企图拨乱反正。

面对救恩真理 丝毫不肯妥协
有人以为保罗为何当场这样责备彼得,为何让他当着大家的面非常难堪?何不私底下谈谈就好?但耶稣说爱祂若不超过一切,就不配作主的门徒,这表示事难两全时,第一优先还是要爱耶稣,这当然也包括维护祂亲自完成的救恩真理。况且这事发生在大庭广众、局势一面倒的情况下,若保罗选择沉默不表示意见,安提阿的外邦基督徒该如何自处?

面对救恩真理的问题,保罗说:「我们就是一刻功夫也没有容让顺服他们,为的是叫福音的真理仍存在你们中间。」(加拉太书二章5节)因此他要站稳福音真理的立场,肯定安提阿信徒是神家里的人,没有分别,也无须遵守犹太人的规条才能得救,以免有任何分裂或绊倒人的可能。

若对教会整体、对福音真理的维护有益,公开责备又有何妨呢?比起神儿子的福音,比起教会有「一主、两桌」的分裂危机,彼得个人面子又算得了什幺呢?保罗责备他:拒绝和背景不同的人吃饭,便是不接纳神家里的人,这是绝对不可以的!因为不管背景有何不同,凡信基督耶稣者,都已经是神所接纳的人。

二、因信称义是我们的救恩,也是教会合一的基础:
保罗进一步指出,人是怎样能被神称义/蒙神的悦纳呢?这是整本圣经相当重要的一个课题:神既是圣洁公义,我们这些有罪的人,蒙神悦纳进入神的家中,成为祂的儿女,都不是靠自己的行为,唯因基督的救恩(参15-16节)。

我们能被神悦纳进入神的家中,从来都不是因为我们行得好,只有一个理由:因为我们因着相信耶稣,领受了祂在十字架上为我们所做的一切,神就因耶稣为我们所摆上的缘故,无条件地爱我们,悦纳我们做祂的儿女。

基督徒能够同桌吃饭,是因为我们都领受了因信称义的救恩;保罗严正地指出,因着我们因信称义已蒙神悦纳,都已进入神的家中、成为祂蒙爱的儿女;既是祂所爱的儿女,都是神家里的人,就没有不能同桌吃饭的事情。

要因基督缘故 竭力保守合一
三、神所洁净的,我们不能当作俗物:
其实我们若诚实面对自己,便不能讳言,在每个人的心里,可能都有自己一套标準来衡量他人。若对方满足这些标準,我们便与他来往,否则便敬而远之。

在安提阿的冲突事件中,保罗藉此呼吁,要因基督救我们的缘故,竭力保守主里的合一与和睦:「一主两桌」的情况是不允许发生的。当彼得被神教导「神所洁净的,你不可当作俗物。」神同样是要告诉彼得,基督既死在十架上,以祂的宝血洁净了彼得,我们便不能固执己见,仍拒绝接纳!要放下自己的标準,学习接纳与自己不同背景的人。

安提阿事件对今日的我们来说也深具意义:每当我们觉得教会有哪些人是我们不愿与之来往,有哪些人被我们视为不洁而无法接纳的,我们都应该像彼得一样,再次聆听那天上的声音说:「神所洁净的,你不可当作俗物。」

总结安提阿的冲突带给我们的省思,我们发现了几件事:

1.使徒也会犯错,即使是被圣灵充满、讲道大有能力的彼得也需要同侪来指正他屈从压力的软弱,还有违背因信称义的错误。在后来的教会历史上,天主教追认了彼得为他们天主教第一任的教宗,认为以后历代教宗的权力都承继于彼得,甚至还发文宣布「教皇无误论」,但这样的主张是违背圣经的;彼得这位「第一任教宗」便是一个例子,这世上若有不犯错的人,那也不需要因信称义的恩典了。

再思基督里的新社群
2.神的国里没有「次等基督徒」,无论出身背景如何都无须自高或自卑;我们不拘是什幺经历,既不倚靠自己的行为蒙神称许,也都是被神的救恩所拯救,被耶稣的宝血所洁净,就当存谦卑感恩的心,合一彼此接纳。基督既为世人而死,我们得以坦然无惧来领受上帝的爱。

3.因着基督,合一是可能的。我们愈仰望主,倚赖基督为我们死的功劳,心里愈是充满感恩与谦卑,便愈来愈不可能判定他人「是不够资格的基督徒」,自然会愿意敞开心,接纳「他是我的弟兄,我的姊妹妹」,这也才与福音真理相合。

安提阿的冲突其实在每个时代、地方都仍然可能重演,然而圣经学者约翰斯托德告诉我们:「基督的十架救恩所带来的功效,已使我们成为一个新社群。」加拉太书三章26-28节:「你们因信基督耶稣都是神的儿子。你们受洗归入基督的都是披戴基督了。并不分犹太人、希利尼人,自主的、为奴的,或男或女,因为你们在基督耶稣里都成为一了。」基督既为我而死,涂抹我一切的过犯,我岂能视任何一位已称义的弟兄或姊妹为不洁净,拒绝和他同席?

上一篇:
下一篇: